食の大切さに気づいた私、chiakiの食べ物記録です。

by chiaki

<   2015年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

私が作る焼き菓子は…
f0342050_21045287.jpg
ふわふわ系です(#^^#)
ふんわり具合はそれぞれ少しずつ異なるけれど☆

この「ホリデイ」もふんわり加減を意識して誕生したレシピ。
これを焼くときは、
ひとしお、「焼き」の工程が緊張するのです。

目指すのは、ふんわりフィナンシェで、
バター、お砂糖控えめでありながらも、しっとり~。な感じ(^^♪

昨日も時間があるときにささっと作ってみたのですが。。。
すご~くいい感じに焼きあがり嬉しくて(#^^#)
f0342050_21030850.jpg
オーブンによっても、まだまだ仕上がりが一定ではない、この子。
また近いうちに練習しよう!!

普段のおやつとしてたまには食べたい焼き菓子🎶
なるべく胃腸にやさしい焼き菓子を作っていきたいな。
それでいて、満足できるお菓子になるように☆

◎今月から、新しくお仕事に行き始めました。
料理教室、お菓子教室も始められるように準備中でもあります。
「暖かい食環境作り」に携われる時間を増やしていけるよう頑張ります☆

そのためにも、自分自身の健康を守りながら(^_-)-☆




[PR]
by sora-to-caze | 2015-04-06 07:31 | お菓子
ご注文いただいた焼き菓子の詰め合わせです↓

f0342050_07551373.jpg
*煎茶のパウンドケーキ
*ふんわりフィナンシェ「ホリデイ」と、
f0342050_07545695.jpg
~クッキー類~
*ゆきどけボール・麦こがし(卵不使用)
*ぷっくりハート(桜風味のホワイトチョコを挟み、お抹茶をパラリと)
*花まるプルーンクッキー
*かりんとうクッキー・くるみ(乳、卵不使用)


友人からのご依頼で、
弟さんのお嫁さんへのプレゼントにと、
ココロを込めて作らせていただきました(^_-)-☆

クッキーを初めて食べていただいたときに、すごく気に入ってくれて、
内容はお任せするからと言ってくれていたのです。
いきなり、私を信用してくれてるなんて、嬉しいのと感動と、
そして緊張~!!
でも、ココロ穏やかに作ることができました(*^-^*)
f0342050_07560002.jpg
f0342050_07554984.jpg
素敵なメッセージと、のしを添えて。
のしに添える言葉も友人の案で、何だか暖かい☆

昨夜、すごく喜んでもらえたよ、と連絡をいただきました♪
どうかお口に合いますように。
そして、お幸せに。。。

こういう機会に携わらせていただけたこと、今回も感謝です(#^^#)
素敵な家族から、幸せをおすそ分けしてもらえた感でいっぱいでした~!!




[PR]
by sora-to-caze | 2015-04-05 08:41 | 納品焼き菓子